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L’un des besoins fondamentaux des êtres vivants, est de se nourrir. Mais, certains repas sont plus spéciaux, car en plus d’être nutritifs pour le corps, offrent bien d’autres plaisirs. C’est le cas notamment, des desserts ou des sucreries. Il en existe de toutes sortes dans la gastronomie, avec des saveurs et des couleurs variées. Mais, le chocolat se présente comme l’un des plus appréciées dans toutes ses variétés. Qu’il soit blanc ou noir, le chocolat offre aussi bien un plaisir gustatif que nutritif. Il en est de même que les différentes préparations dans lesquelles il est utilisé, à savoir les gâteaux, les boissons ou les biscuits. Le chocolat chaud fait partie des boissons les plus délicieuses, surtout quand sa préparation est réussie. À travers cet article, découvrez une recette de préparation d’un chocolat chaud que vous pouvez facilement faire chez vous.

Bienvenue dans l’univers du chocolat

Le chocolat est un aliment sucré, fabriqué à base de fèves de cacao. Constitué de sucre, pâte et de beurre de cacao, il peut être consommé sous forme solide ou sous forme de boisson. Certaines préparations de chocolat, peuvent être aromatisées ou épicées. La forme la plus consommée du chocolat, est la forme moulée en tablettes très souvent. Le chocolat peut être utilisé dans les préparations de desserts ou de pâtisseries. On le retrouve très souvent dans les biscuits, les tartes, les gâteaux, mais aussi dans certaines boissons. Le chocolat est un aliment reconnu pour ses nombreuses vertus nutritives et ses effets positifs sur la santé. Seul ou dans une préparation, le chocolat réveille vos papilles et vous apporte un plus énergétique. Le chocolat noir est la forme la plus riche de chocolat en valeur énergétique et en substance nutritive.

Choisir le bon chocolat

Le chocolat chaud est un breuvage fait à partir de chocolat sous ses toutes ses formes. Il est apprécié aussi bien par les petits que les grands. Mais, pour une préparation de chocolat chaud, il faut disposer des ingrédients suivant : du lait, de la crème fraîche épaisse, du sucre en poudre, de l’extrait de vanille et de cannelle (le choix des épices est personnel). Pour un excellent chocolat chaud, il est important de bien choisir le chocolat. Il existe plusieurs variétés de chocolats, avec des saveurs différentes. Les meilleurs chocolats sont ceux fabriqués avec du pur beurre de cacao, avec du sucre de canne à sucre. Ils ont plus de saveurs et de consistance. Pour une réussite d’une préparation de chocolat chaud, il est indispensable d’utiliser de bons ustensiles, notamment une chocolatière. Et une machine de ce type ferait l’affaire, à cause de ses nombreuses fonctionnalités. Vous avez juste à mettre les ingrédients à l’intérieur et elle s’occupe toute seule, du reste. Un seul clic, et votre boisson se prépare toute seule.

Préparation du chocolat chaud

Une fois que tous les ingrédients sont réunis, il faut passer à la préparation du chocolat chaud. Mettre à feu doux, une grande casserole delait et de l’eau. Pendant que le lait chauffe, commencer par casser les tablettes de chocolat en morceaux dans un autre bol. Un fois que le mélange au feu est tiède, ajouter de la crème fraîche et commencer à remuer avec un fouet. Ajouter ensuite, le chocolat et remuer de sorte à ne pas obtenir de grumeaux. Une fois le mélange homogène, ajouter le sucre, la cannelle et l’extrait de vanille. Faire attention à la quantité ajoutée, afin qu’elle ne masque pas l’odeur du chocolat. Une fois la préparation prête, verser le chocolat chaud dans des tasses réchauffées. Déposer ensuite, la crème fouettée dans chaque tasse et la marbrer. Le chocolat chaud se déguste immédiatement après sa préparation. Pour plus de saveur, vous pouvez aller plus loin dans votre préparation en ajoutant à la fin, des mini-guimauves à votre boisson. De couleurs vives et variées, elles vous permettent d’apprécier toute la saveur de votre chocolat chaud.